Iklan

Iklan

Panen Perdana Jambu Mete, Walikota Bima: Petani Jangan Ragu Coba Tanaman Lain

Editor
9/10/20, 13:37 WIB Last Updated 2020-09-11T05:20:25Z

Kota Bima, TaroaInfo.Com- WaliKota Bima H. Muhammad Lutfi, SE hadir sekaligus melakukan panen perdana jambu menteng dilokasi tanam kelompok tani mori sama dikawasan ncai kapenta Kelurahan Jatibaru Timur, Kecamatan Asakota, Kota Bima, (9/9/2020). Panen perdana tersebut difasilitasi oleh Dinas Pertanian Kota Bima dan KPH maria donggo masa.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRD Kota Bima Alfian Indrawirawan S. Adm, Sekretaris Daerah Kota Bima Drs. H. Mukhtar, MH, Ketua TP PKK Kota Bima Hj. Ellya HM Lutfi, Staf Ahli Walikota Bima Bidang Kesra dan SDM, Staf Ahli Walikota Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik, Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Kepala KPH Maria Donggo Masa, beberapa Kepala Perangkat Daerah, Camat Asakota, Lurah Jatibaru Timur dan sejumlah petani jambu menteng.

Dalam Kegiatan tersebut diawali dengan penyerahan, bantuan bibit jagung hibrida kepada lima kelompok tani yang ada dikota Bima untuk tahun 2020.

Kepala Dinas Pertanian Ir. Darwis menyampaikan, panen perdana jambu menteng ini merupakan sarana Silaturahmim Pemkot Bima dengan petani jambu menteng yang ada dincai Kapenta.

"Saat ini harga biji jambu mete dipasar yang masih glondongan dihargai Rp. 14.000, tapi kalau sudah dipecah dan diambil bijinya. harganya mencapai Rp. 120.000/kg,"Terang Kadis Pertanian.

Luas lahan rencananya. akan ditanam jambu menteng dincai Kapenta seluas 800 hektar, walaupun sekarang yang baru terealisasi 104 hektar lebih, dengan hasil 1 ton perhektar pertahunnya. Menurutnya, tanaman jambu menteng yang sudah berbuah khususnya dincai Kapenta sekitar 30 hektar.

Sementara itu, Walikota Bima H. Muhammad Lutfi, SE dalam sambutannya menyampaikan, apresiasi kepada Dinas Pertanian dan KPH Maria Donggo Masa yang telah berpartisipasi dalam membangun Silaturahmim antara pemerintah dengan masyarakat.

"Saya berharap kepada Kepala Dinas Pertanian agar terus menggali hasil pertanian yang ada dincai Kapenta,"Terangnya.

HML mengatakan, Jangan hanya ditanam jambu menteng tapi ada tanaman tumpang sari yang kira-kira tidak dimakan oleh babi dan binatang lainnya. Dan hasilnya sangat luar biasa untuk tahun 2021.

"kepada Dinas Pertanian agar bisa mengganggarkan pembelian mesin pengupas kulit biji menteng, untuk membantu para petani,"harapnya.

Walikota yang biasa disapa HML ini berharap, agar bisa menanam tanaman tumpang sari dengan jumlah banyak. karena untuk menarik minat pembeli dari luar harus dengan hasil yang banyak dan menjanjikan. untuk bantuan jagung betras tadi diharapkan mampu meningkatkan hasil jagung yang sangat bagus agar bisa meningkatkan perekonomian.

“Para petani juga jangan ragu untuk mencoba tanaman lainnya. Tanam jahe merah, kunyit dan sejenisnya, kalau ada petani yang bisa menanam tanaman tumpang sari seluas 1 hektar itu sangat luar biasa",ujarnya.

Sedangkan, Ketua DPRD Kota Bima Alfian Indrawirawan, S. Adm sangat mengapresiasi para petani jambu menteng dan sangat mendukung apa yang menjadi program pemerintah daerah dalam meningkatkan taraf ekonomi masyarakat.

“Saya mendukung apa yang menjadi program WaliKota Bima untuk meningkatkan taraf perekonomian masyarakat Kota Bima”,Timpalnya.

Selesai dilakukan panen perdana jambu menteng, dilanjutkan dengan peninjauan lokasi mata air dincai Kapenta.(MR-01).
Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Panen Perdana Jambu Mete, Walikota Bima: Petani Jangan Ragu Coba Tanaman Lain

Terkini

Topik Populer

Iklan